바나나 무게와 칼로리 /바나나는 다이어트에 효과적

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바나나 무게와 칼로리

바나나 무게는 껍질을 벗기고 나면 90~120g 100g 당 칼로리는 92kcal 정도입니다

 

 

 

 

 당질이 많은 알칼리성 식품으로 칼륨, 카로틴, 비타민 C를 함유하고 있다.

1980년대부터 한국의 제주도 등지에서도 재배한다. 날것으로 먹는 바나나는 주로 아시아 · 남아메리카 · 중앙아메리카에서 생산된다. 특히 브라질 · 인도 · 필리핀 · 인도네시아 · 에콰도르 등지에서 많이 생산된다. 요리용 바나나는 아프리카 · 남아메리카 · 아시아 등지에서 생산된다.

바나나 보관과 손질

바나나는 열대에서 아열대의 10℃ 이상 되는 지방에서 재배한다. 땅이 깊고 부드러우며, 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자란다. 번식은 땅 속 줄기에서 나온 싹과 헛비늘 줄기의 가지로 한다. 열매를 맺고 밑동을 잘라낸 뒤 6개월이 지나면, 땅 속 줄기에서 새로운 어린 줄기가 나와 자란다. 어린 줄기 가운데 약한 것은 주기적으로 잘라내고, 튼튼한 것만 골라서 열매를 맺게 한다. 정식은 사방 2.5~4m에 1그루씩 심는다. 심은 후 1년이 지나면, 꽃이 피고 열매를 맺기 시작한다. 분얼 아가 생장해 잎이 일정한 수에 달하면, 1년 내내 꽃이 피고 열매를 맺는다. 

 

· 구입요령 : 바나나는 껍질에 갈색 반점이 하나둘 나타났을 때가 맛이 제일 좋다.
· 유사재료 : 몽키바나나 (바나나 크기의 절반이다. 칼륨과 섬유소질이 풍부하다.)
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 상온에서 보관하며 냉장 보관 시 껍질이 까맣게 변해 버린다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨, 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.
· 손질법 : 껍질에 묻어 있는 농약을 제거하기 위해 소금물에 담갔다가 물기를 제거하고 섭취한다.

 

 

 

 

바나나 요리와 섭취

열매는 탄수화물이 25%이고 비타민 A와 C가 풍부하며, 100g당 92kcal의 열량을 갖는다. 날로 먹거나 샐러드 · 과자재료 · 건바나나 · 바나나 가루 · 바나나주 · 바나나 사이다 · 바나나퓌레 등에 쓰인다. 요리용 바나나는 기름에 튀기거나 삶고, 또는 굽거나 쪄서 먹는다. 잎자루에서는 섬유를 얻고, 잎의 점액에서는 검은색 염료를 채취한다.

 

 

바나나 아침 식사

 

 

· 섭취방법 : 생으로 먹거나 주스, 바나나 퓨레, 바나나 후레이크, 바나나 넥타, 건조 바나나 등 바나나 가공품으로 만들어 먹는다.
· 궁합음식정보 : 레몬 (갈변 방지 효과가 매우 큰 레몬즙을 짜서 바나나와 섞어 두면 바나나의 색깔이 변하지 않을 뿐 아니라 바나나의 향도 오래 보존되어서 좋다.)
· 다이어트 : 저열량 식품으로 지방이 거의 없고 나트륨이 매우 적다. 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 영양성분

 

니아신
0.50mg

나트륨
2.00mg

단백질
1.20g

당질
24.10g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
43.00㎍

비타민 A
7.00㎍RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.03mg

비타민 B6
0.32mg

비타민 C
8.00mg

비타민 E
0.50mg

식이섬유
1.80g

아연
0.20mg

엽산
9.70㎍


21.00mg

지질
0.20g

철분
0.60mg

칼륨
335.00mg

칼슘
7.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.80g

  

 

바나나 효능

바나나는 다이어트에도 좋고 맛이 달콤하고 영양가가 높아 여자들에게 인기가 좋습니다. 바나나 효능은

  • 소화가 잘되며  숙취해소 위장 보호 장운동에도 좋습니다
  • 속 쓰림과 위궤양 예방에 도움이 됩니다.
  • 바나나 한 개에는 약 450mg의 칼륨이 들어 있는데 위산을 중화시켜주고 속 쓰림을 완화해 줍니다.
  • 혈압조절에 도움을 줍니다. 풍부하게 들어 있는 칼륨은 체내의 나트륨 수준을 낮춰서 혈압조절을 하는데 좋습니다.
  • 빈혈에 좋은 철분과 칼륨을 가지고 있기 때문에 심장과 뼈 건강에도 좋습니다.

부담없이 손이 가는 바나나! 오늘부터 많이 먹어야겠네요. 

 

 

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